I DOLCI SALENTINI

 

 

il pasticciottopasticciotto

 

LECCE (11 settembre) - Il pasticciotto leccese nel Museo del gusto di Frossasco (Piemonte). Un altro importante riconoscimento per il tipico dolce salentino, rappresentato in questi giorni a Pinerolo (Torino) dallo stand "Dolce in Salento...in tour".

La scelta. A conferma del successo e dell'apprezzamento riscontrato in Piemonte, il "Pasticciotto" è stato scelto come nuova "opera d'arte" da esporre nel museo di Frossasco. Nella giornata di ieri, il direttore di Confartigianato imprese Lecce, ha consegnato nelle mani di Ezio Giaj, direttore del Museo del Gusto, la forma e la ricetta del dolce leccese. Il pasticciotto verrà esposto permanentemente all'interno del museo, unico in Italia nella sua specie.

fonte:  http://www.quotidianodipuglia.it/articolo.php?id=118471

 

 

il fruttonefruttone (variante del pasticciotto)

 

i mustacciolimustaccioli

 

spumonespumonespumone

  spumone

 

 i purciduzzipurcidduzzi

 

la cudduracuddura 

 

bocche di damabocche di dama

 

la cupetacupeta

 

salame di cioccolata 

 

pittedde

 

monachellemonachelle

 
 
 

pastareddhe (biscotti per il latte)

 
 
 

LE MARMELLATE

 

La cotognata leccese 

 

I PRIMI PIATTI

 

le sagne 'ncannulateLe sagne 'ncannulate

 

le orecchiette con le cime di rapaLe orecchiette con le cime di rapa

 

Ciceri e triaCiceri e tria (pasta e ceci del salento)  

Primo piatto casereccio, tagliatelle fatte in casa e ceci. Le tagliatelle vengono cotte una metà in acqua salata con gambi di sedano, l'altra metà fritte in olio bollente, dopodichè si aggiungono ai ceci cotti e si da una leggera ed ultima cottura.

 

LE CARNI

 

 torcinelliI torcinelli

SECONDI DI PESCE

 

seppie alla gallipolinaseppie alla gallipolina

I FRUTTI DI MARE

 

ricci di marericci di mare

 

la cozza piccinnala cozza piccinna (le lumache)

 

taieddhala taieddha

 

LE VERDURE

 

paparinapaparina

 

lampasciuni (o pampaciuni)

 

cime di rapacime di rapa 

 

cicureddhre (cicoria selvatica)

PRODOTTI TIPICI COTTI AL FORNO 

 

 

pane con le olive

 

 puccia con le oleve nerepuccia con le olive nere

 

frisafrisella

 

frisella al pomodoro con rughetta e peperoncinofrisella al pomodoro con rughetta e peperoncino

 

 

 rustico lecceserustico leccese

 

calzone con cime di rapacalzone con cime di rapa

 

tarallini del salentotarallini del salento

 

pizzo leccesepizzo leccese

 

focaccia

 

FRITTELLE DI PASTA LIEVITATA

 

pittule leccesile pittule leccesi

I FORMAGGI E LATTICINI DEL SALENTO

 

cacioricotta salentinacacioricotta salentina

 

nodini di mozzarellanodini di mozzarella

 

stracciatellastracciatella

 

ricotta forte (ricotta 'scante)ricotta forte (ricotta 'scante)

 

giuncatagiuncata

 

 

LE RICETTE DELLE FESTE

 

nel salento la preparano solitamente nel periodo di carnevale

focaccia di carnevalefucazza de carnuale (focaccia di carnevale)

I VINI DEL SALENTO

 

negroamaronegroamaro

 

aleatico pugliesealeatico pugliese 

 

moscato del salentomoscato del salento

 

locorotondo

 

salice salentinosalice salentino